Переведи страницу на свой язык

пятница, 19 февраля 2010 г.

Хандыга это интересно.

Посёлок городского типа Хандыга
ХандыгаСтрана РоссияРоссия
Субъект федерации ЯкутияЯкутия
Улус Томпонский
Координаты Координаты: 62°39′12″ с. ш. 135°33′33″ в. д. / 62.653333° с. ш. 135.559167° в. д. (G) Основан 1938
ПГТ с 1957
Население ▼ 6 517 человек (2009)

Телефонный код +7 41153
Почтовый индекс 678720
Автомобильный код 14
Код ОКАТО 98 250 551

Ха́ндыга — посёлок городского типа в Якутии в 445 км к северо-востоку от Якутска, административный центр Томпонского района Якутии. Бывший распределительный пункт ГУЛАГ.
Расположен на автодороге Колыма («Магадан—Якутск», бывш. «Хандыгская трасса»).

 История
Возник в 1938 году как пристань. Поселок Хандыга был основан в 1939 году в связи с началом строительства автодороги от реки Алдан до Оймякона, строительство этой дороги имело большое значение.
В 1941—1943 годах — Алданский исправительно-трудовой лагерь Дальстроя. В 1951—1954 годах — управление Янстройлага, Хандыгский ИТЛ УСВИТЛа.
Необходимость этой дороги была вызвана тем, что в районе реки Колыма геологи открыли месторождение с промышленным содержанием золота. Промышленное освоение открытых месторождений золота было немыслимо без транспортного освоения этого края.
11 ноября 1931 года вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) по вопросу освоения северо-востока. Через два дня Совет Труда и Обороны постановил организовать трест по промышленному и дорожному строительству в районе верхней Колымы и разработки недр с добычей и обработкой всех полезных ископаемых края. Трест получил сокращенное наименование «Дальстрой». Своей деятельностью этот трест охватил территорию от Берингова моря на востоке и до реки Лены на западе. Таким образом, вся Восточная Якутия оказалась включенной в систему «Дальстрой». Правительство страны решило осваивать этот регион, богатый полезными ископаемыми, но не было дорог, были только вьючные тропы.
Первоначально планировалось строительство железной дороги, но затем решили строить автомобильную. Существовало несколько вариантов будущий дороги, но окончательный проект был подготовлен дорожно-изыскательной экспедицией, возглавляемой Карповым Михаилом Константиновичем. Он является и основателем поселка Хандыга. Когда обсуждался вопрос о строительстве автодороги, то первоначальным пикетом будущей дороги обозначалось село Крест-Хальджай, но М. К. Карпов в целях сокращения дороги решил её строить с новой точки и, таким образом выбрал берег Алдана, который находился на 80 км выше села Крест-Хальджай. Москва дала добро на инициативу М. К. Карпова и он решил осуществить передислокацию своей экспедиции на новое место названное Хандыгой по названию реки. Об этом М. К. Карпов писал следующие: «… переезд был решен, и в середине декабря 1939 года первая группа людей с палатками выехала из села Крест-Хальджая в Хандыгу. Пять палаток, установленных в два ряда, расположились на берегу. Сразу же приступили к заготовке леса и постройки бани.» В начале мая об изменении месторасположения экспедиции было сообщено в Москву и в Магадан. А вскоре на берегу Алдана на двух столбах появилась надпись «Пристань Хандыга — Дальстроя НКВД».
С этого события берет свое начало п. Хандыга, но настоящие строительство и развитие поселка связано с более поздним временем, а именно с 1941 годом. В декабре 1940 года М. К. Карпов выехал в Москву для утверждения проекта будущей дороги и сметы. А вскоре последовал приказ, изданный заместителем министра внутренних дел В. В. Чернышевым, о преобразовании дорожной экспедиции в управление дорожного строительства с постоянным месторасположением базы управления в Хандыге. Одновременно приказом о преобразовании вышел приказ о назначении М. К. Карпова начальником вновь созданного Алданского управления дорожного строительства. 3 февраля 1941 года М. К. Карпов по распоряжению В. В. Чернышева выехал на станцию Большой Невер принять с консервации управление Байкало-Амурской магистрали (БАМ): 100 грузовых автомашин ЗИС-5, 56 тракторов и 150 человек лагерного состава.
В апреле 1941 года колонна автомашин двинулась на Хандыгу по Аямскому тракту и 1 мая они прибыли в Хандыгу. Осенью 1941 года в Хандыгу начали прибывать баржи с заключенными, их везли с БАМа. Этим заключенным предстояло строить Хандыгу и дорогу Хандыга Кадыкчан. На базе Хандыгской дорожной экспедиции и в сентябре 1941 года было организовано Алданское управление дорожного строительства, которое вместе с управлением дорожного строительства Севера приступило к строительству автопроезда «Кадыкчан—Хандыга». Строительство автопроезда протяженностью 733 км завершилось в августе 1943 года в районе Верхоянского перевала.
Наряду со строительством дороги развивался поселок Хандыга, где начиная с 1941 года появились дорожное управление, автобаза, электростанция, радиостанция, почта, сберкасса, столовая, аптека, а в 1942 году — школа. По завершении строительства автодороги управление дорожного строительства и управления автобазы из Хандыги было переведено на Колыму, в Адыгалах Магаданская область). В связи с этим основная часть населения в 1943—1944 гг. переселилась в Адыгалах и поселок Хандыга опустел. В 1948 году в Хандыгу стали прибывать геологи «Дальстроя», для проведения геологических работ, и был создан Алданский разведрайон. В 1948 году Адыгалахское управление дорожного строительства обратно перевели в Хандыгу, был создан «Янстрой» для строительства дороги до Батагая (Верхоянский район). Этим управлением в течение ряда лет (с 1949 по 1955 годы) было освоено капиталовложений на 160 млн рублей на реконструкцию дороги «Хандыга—Томпорук» и строительства автодороги Томпорук-Эге-Хая. Управление «Янстроя» осуществляло свою деятельность в поселке Хандыга до 1955 года, а потом было ликвидировано. На базе технических и продовольственных складов «Янстроя» в Хандыге были собраны две организации — Хандыгский техснаб и продснаб п. Хандыга.
В начале 1940 годов п. Хандыга в административном отношении находился в составе Таттинского района, но в 1954 году в связи с укрупнением района вошел в состав Томпонского района и стал административным центром.
В посёлке работает геологический музей. Музей ГУЛАГ.

Комментариев нет: