Краткая история Сунтарской церкви.
Названа по имени жившего здесь тунгуса Сунтара. Отец Василий нашел клад в 1760 году - 5 кожа-ных мешков по 3 пуда весом с серебряными монетами. На эти деньги построили церковь.
Сноска: В прежнее время состоятельные якуты действительно имели обычай тайно от всех, даже от ближайших своих родственников, зарывать деньги в землю, как в более безопасное хранилище. Скрывая тщательно от всех свои деньги, состоятельные якуты иногда перед своей смертью открывали эту тайну под величайшим секретом своим близким и любимым преемникам, но иногда и большей частью, они, никому не открыв, ее умирали. В последнем случае деньги их так и оставались зарытыми в земле и разве случайно их находили.
Возможность скопления в одних руках такого количества серебра объясняется тем, что в описывае-мое время в Вилюйском округе жителей было не так много, а вся местность изобиловала разными пушными промыслами, которые скапливались в руках тойонов, сбывались с большой прибылью потом русским куп-цам. Расплата же в то время производилась исключительно серебряной монетой, у якутов под названием «Екатеринской».
К истории освоения Северо-Востока России
Тихоокеанские окна России
Ф.Т.Сафронов Хабаровск 1988г.

Отряды служилых людей снаряжались царскими властями с наказом «привезти новых землиц, лю-дей под государеву цареву руку в прямое холопство навеки неотступно». Причем это следовало сделать «ласкою и приветом, а не жесточью», и только если уговоры не достигнут цели (никоторыми мерами непо-слушников уговорить будет немочно), разрешалось тех непослушников «смирить войною». В эти же места устремлялись в поисках лучшей доли, задавленное, крепостническим гнетом, крестьянство центральной России и Поморья, торговцы и промышленники.
Эти два потока – правительственные и народные колонизации продвигались «встреч солнцу» и «дальние» неслыханные земли открывались одна за другой.
Первопроходцы не шли по незнакомой местности вслепую, наугад, им помогало в продвижении местное население. Землепроходцы подробно расспрашивали «лучших улусных мужиков» или просто све-дущих людей о крае. Брали с собой проводников «вожей», были и добровольцы.В путь брали «государев наряд» – порох, пищали, свинец, котлы, топоры, наручники, посуду, сети, невода. Первым европейцем, дос-тигшим Тихого океана со своей экспедицией, был русский казак Иван Юрьевич Москвитин.

…русские казаки и промышленники ходили по якутской земле с 1620 года. Отряд Антона Добрын-ского посетил устье Алдана в 1630 году. В 1633 году собирал ясак Степан Корытов . Этот украинец был отпущен с отрядом из Мангазеи в 1632 году.
31 января 1636 года атаман Дмитрий Иванович Копылов получил наказную память томских воевод о сыскании пути во главе 50 казаков восточнее Лены, где никто не бывал. В 1637 году отряд, преодолевая сопротивление якутов и тунгусов в 100 верстах выше устья Алдана поставил Бутальское зимовье.